Analisis Efektifitas Simpang Tak Besinyal Jalan Sekumpul – Jalan Tanjung Rema Martapura - Robiatul Adawiyah; Gusti Akmalia Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Kemacetan pada persimpangan jalan Sekumpul – jalan Sekumpul Ujung – jalan Guntung Alaban –Jalan Tanjung Rema Martapura semakin meningkat dikarenakan pada persimpangan itu belum mempunyai lampu sinyal, ditambah lagi adanya pasar tradiasional pada ruas jalan tersebut serta banyaknya penziarah ke Kubah Guru Sekumpul, dan sering pula terjadi kecelakaan akibat tidak adanya system yang mengatur persimpangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa lalu lintas pada persimpangan tersebut untuk mendapatkan kinerja simpang dengan mengunakan Metode MKJI (Manual Kapasitas Jalan Indonesia) 1997. Survei dilakukan selama tiga hari yaitu hari Rabu, Kamis dan Jum’at pada pukul 06.00-22.00. Dari hasil survei tersebut didapat Arus Lalu Lintas (Q) terbesar yaitu 2708 smp/jam dengan nilai Derajat Kejenuhan (DS) = 1,140685 dan Indeks Tingkat Pelayanan termasuk dalam kelas E, maka persimpangan ini sangat melampaui batas yang diizinkan.Kata kunci Jalan, MKJI, Simpang, Sinyal