Penerapan Teori Klasik Airfoil Tipis Ber-camber pada Profil NACA 64-206 - Juli Santoso (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Teori potential yang mengenalkan potential function menganggap airfoil NACA 64-206 yang ber-camber dengan panjang tak berhingga (infinite wing) dapat didekati dengan superposisi aliran uniform dengan singularity vortex sheet yang diletakkan pada chord line dan menganggap camber line sebagai streamline. Teori ini dikenal dengan teori klasik airfoil tipis ber-camber. Percobaan pengukuran lift untuk mendapatkan koefisien lift (CL) dan percobaan pengukuran distribusi tekanan di sepanjang permukaan profil airfoil untuk mendapatkan koefisien pressure (Cp) dilakukan di laboratorium dengan menggunakan wind tunnel. Hasil eksperimen menunjukkan koefisien lift (CL) semakin menyimpang dari prediksi teoritis dengan semakin naiknya sudut serang (Î±). Koefisien pressure (CP) mempunyai kecenderungan yang sama dengan eksperimen dengan semakin naiknya sudut serang (Î±).Kata Kunci: airfoil, NACA, infinite wing, aliran uniform, koefisien lift, sudut serang, koefisien pressure.