Aplikasi Teknologi Nanoenkapsulasi sebagai Delivery System Fitobiotik Alami untuk Ternak - Umi Maesaroh; Nanung Danar Dono; Zuprizal Zuprizal (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Teknologi nanoenkapsulasi merupakan suatu teknologi penyalutan partikel dimana memiliki diameter ukuran dari mikrometer sampai nonometer yang menggunakan suatu bahan enkapsulan khusus hingga membuat partikel tersebut mempunyai sifat fisikokimia yang diinginkan. Dalam sistem pengantaran komponen bioaktif fitobiotik pada target organ, nanoenkapsulasi berperan sebagai pembawa (carrier) senyawa bioaktif yang ada di dalam matriksnya. Nanopartikel memiliki ukuran yang sangat kecil akan tetapi luas permukaan untuk proses terjadinya reaksi kimia lebih lebar, sehingga menjadikan pencernaan dan pemanfaatan nutrien dalam tubuh ternak lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari nanoenkapsulasi fitobiotik alami untuk ternak. Karakteristik dari nanenkapsulasi fitobiotik alami diteliti dengan menggunakan metode gelasi ionik antara ekstrak daun sirsak, kitosan dan STPP. Parameter yang diamati yaitu karakteristik nanoenkapsulasi ekstrak daun sirsak (NEDS) meliputi ukuran partikel, morfologi, dan zeta potensial. Ukuran partikel dan potensial zeta diamati dengan menggunakan particle size analyzer (PSA), dan morfologi nanopartikel diamati dengan menggunakan transmission electron microscopy (TEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa NEDS memiliki ukuran sebesar 234,00 Â± 21,5 nm, dengan morfologi berbentuk bulat, dan muatan zeta potensial sebesar 38,20 Â± 1,93 mV.Kata kunci : nanokapsulasi, fitibiotik, daun sirsak, kitosan