Penggunaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Hybrid-Ongrid di Lahan Tandus Desa Curah Cottok - Adriana Anteng Anggorowati; Rasional Sitepu; Andrew Joewono (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Hybrid-Ongrid 9000 wp 5.5 kW 3 phase bertujuan untuk mendapatkan cadangan air pada lahan pertanian produktif di lahan tandus. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dari hasil diskusi dengan perangkat desa Curah Cottok, masyarakat, serta hasil survei lokasi. Air tanah hasil pemompaan Â dipergunakan mengairi lahan pertanian, sewaktu musim kemarau. Cara mendapatkan air adalah dengan membuat sumur bor sampai kedalaman antara 40 hingga 50 meter. Air ditampung pada lokasi dataran yang tinggi untuk di alirkan ke lahan pertanian di bawahnya. Untuk menggerakkan sistem pemompaan tersebut digunakan pembangkit listrik energi surya-hybrid (On-Grid). Alat ini akan mengubah energi sinar matahari dengan panel surya sebanyak 36 lembar. Setiap keping mampu menghasilkan energi sebesar 250Wp. Serangkaian panel surya tersebut diletakkan di dataran yang mendapatkan paparan sinar matahari tegas. Energi sinar matahari diubah menjadi energi listrik, secara langsung (on-grid), dengan alat inverter pompa on-grid, dan dikombinasikan dengan listrik PLN/genset (hybrid). Untuk menggerakkan sistem pemompaan air yang terdiri dari pompa celup berdiameter 4 inci, daya yang dibutuhkan 5,5 Hp, listrik 3 phase. Hasil pemompaan air sampai di permukaan sebanyak 10 liter setiap detiknya. Untuk keberlanjutan alih teknologi dan pengembangannya, masyarakat desa dikenalkan dengan teknologi yang digunakan melalui kegiatan pelatihan pembangkit tenaga listrik dari energi sinar matahari yang diaplikasikan pada pompa air sumur dalam.Kata kunci : Pompa kedalaman, Tenaga Surya (on grid)-Hybrid, lahan tandus, air tanahÂ