Pengaruh Panjang dan Kemiringan Lereng terhadap Stabilitas Keseluruhan Sheet Pile di Tanah Lunak - Yulian Firmana Arifin (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Kegagalan konstruksi sheet pile dapat disebabkan karena perencana kurang teliti dalam menganalisa stabilitas keseluruhan lereng. Kegalalan ini sering terjadi setelah timbunan di belakang sheet pile dilaksanakan.Â Paper ini fokus membahas mengenai pengaruh panjang dan kemiringan lereng terhadap stabilitas keseluruhan konstruksi sheet pile khususnya di tanah lunak. Metode finite element menggunakan program Plaxis 2D digunakan untuk menganalisa stabilitas kestabilan lereng yang ditunjukkan oleh nilai faktor keamanan. Model sheet pile dibuat dengan panjang terpancang 20m dan tinggi timbunan 5m yang ditimbung secara bertahap. Panjang lereng di depan konstruksi adalah 15, 30, dan 45 m atau setara dengan 1-3 kali panjang sheet pile yang tertanam. Kemiringan lereng yang diaplikasikan pada model adalah 0(datar), 5, 10, dan 15 derajat.Â Hasil analisa memperlihatkan besarnya pengaruh panjang dan kemiringan lereng di depan konstruksi dimana faktor keamanan berkurang 0,02 tiap kenaikan 1 derajat lereng.