Penanganan Kerusakan Haul Road Menggunakan Metode Cement Treated Recycling Subbase (Studi Kasus Sta. 65+400 – 65+900 arah Tambang Paringin Lama) - Damar Septiawan (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penggunaan material semen untuk diaplikasikan sebagai lapis pondasi perkerasan jalan, dikenal dengan campuran Cement Treated Recycling SubBase (CTRSB). Metode ini sudah cukup berkembang di Indonesia. Teknik ini, telah diaplikasikan pada beberapa proyek konstruksi dan rehabilitasi jalan. Metode ini dicoba diterapkan di haul road PT. Adaro Indonesia di lokasi Sta. 65+400 s.d 65+900 arah tambang Paringin Lama. Â Desain penanganan dan analisa struktur perkerasan dilakukan dengan bantuan software Circly 5 dan mengikuti metode AUSTROADS. Metode ini memberikan penghematan sebesar 13,94% dibanding dengan metode konvensional. Data QC yang diperoleh masuk dalam Standar, yaitu untuk nilai modulus YoungÂ lapis fondasi bawah rata-rata 5.429 kPa dari standar 2.500 kPa dan nilai CBR LPA rata-rata 203% lebih dari standar yaitu 100%.Kata kunci: haul road, CTRB, modulus Young, CBR