Penggunaan Lapisan CTRB Dalam Peningkatan Struktur Jalan Ruas Jalan Batas Kota Muara Teweh – Malawaken – Benangin – Lampeong – Batas Propinsi Kalimantan Timur - Antonius Evendri (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Perkerasan jalan merupakan salah bagian dari kontruksi jalan. Salah satu inovasi dalam penghematan biaya maka digunakan metode Cement Treated Recycling Base (CTRB) dalam pekerjaan lapisan pondasi jalan. Ruas jalan Benangin-Lampeong-Batas Propinsi Kalimantan Timur merupakan jalan nasional trans Kalimantan sehingga perlu adanya peningkatan dan perhatian dalam perbaikan struktur jalan guna menunjang kelancaran transportasi lintas Kalimantan. Hasil Uji UCS CTRB sesuai DMF berturut-turut 26,40kg/cm², 30,90kg/cm², 35,49kg/cm² untuk kadar semen 5,5%, 7,5%, 9,5% dan Hasil Uji UCS CTRB sesuai JMF berturut-turut 19,27kg/cm², 23,12kg/cm², 27,91kg/cm², 32,81kg/cm² untuk kadar semen 5%, 6%, 7%, 8%. Kadar semen yang digunakan untuk pekerjaan CTRB sebesar 7,5% sesuai hasil data DMF dan JMF dimana nilai Kuat Tekan Bebas (KTB) memenuhi standart 30 kg/cm² yang sesuai dengan speksifikasi khusus CTRB berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI).