Konsep Rumah Menggunakan Energi Surya - Rusdi HA (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Konsumsi energi nasional pada tahun 2013 adalah 1,243 juta setara barel minyak (SBM), 94,6%nya adalah energi fosil. Energi baru dan terbarukan (EBT) hanya 5,4%. Konsumsi energi rumah tangga masih menempati proporsi terbesar, hampir di setiap daerah. Dari hal tersebut sangat beralasan bila pengalihan energi fosil ke EBT perlu difokuskan pada rumah tangga. Tujuan penelitian adalah membuat konsep sistem rumah yang memakai energi suya secara maksimal. Penelitian ini dibatasi sampai dengan membuat usulan konsep untuk rumah tipe 36, terbatas hanya pada ide constructibiliy pemakaian energi surya. Didapat kebutuhan panel surya adalah 800 watt dan battery penyimpanan yang diperlukan berkapasitas 5,346 KWh. Total biaya investasi (conceptual budgetting) adalah sekitar Rp 23 juta, untuk daya maksimum 800 watt. Biaya ini setara dengan biaya perbulan Rp. 91.058,-. Dilihat dari biaya dalam tahap konsep ini, pembuatan rumah dengan konsep tenaga surya cukup layak untuk diimplementasikan.Kata kunci: EnergiÂ baru terbarukan (EBT), PanelÂ surya