Efisiensi Pelat Beton dengan Bekisting dan Tulangan Konvensional menjadi Floordeck dan Tulangan Wiremesh - Hari Afriono (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Pelat lantai beton selama ini masih banyak yang dikerjakan secara konvensional, yaitu cara pengerjaan yang masih menggunakan multipleks sebagai bekesting dan besi beton sebagai tulangannya yang dirakit secara manual di tempat. Sistem ini diperharui dengan sistem yang menggunakan pelat baja (floordeck) sebagai bekesting dan wiremesh sebagai tulangan. Artikel ini membahas efesiensi pelat beton yang dihasilkan jika mengganti metode bekisting dan tulangan konvensional dengan floordeck dan wiremesh. Analisa dilakukan dengan menghitung volume masing-masing metode dan kemudian menghitung biayanya. Harga yang digunakan berdasarkan data sekunder dari harga satuan dan penawaran dari pabrik. Hasil analisa ditemukan bahwa volume beton dapat dihemat antara 15% - 25%, tulangan beton lapisan bawah dapat direduksi sampai 100%, sedangkan biaya perancah Â dapat dikurangi hingga 1/3 dari keperluan pemakaian dengan cara konvensional.Kata kunci: bekisting, floordeck, wiremesh, efesiensi