Kajian pemanfaatan agregat lokal kalimantan selatan sebagai material perancangan beton normal - Irfan Prasetia; Wiku A Krasna (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton dengan variabel agregat dan air dari beberapa lokasi kuari di Kabupaten Tanah Laut dan Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Pada penelitian ini telah dilakukan pemeriksaan bahan campuran beton (baik kerikil, pasir dan air yang digunakan), pembuatan rencana campuran beton, serta hasil uji tekan sampel beton dan rekomendasi yang dapat diberikan. Pada penelitian ini menggunakan acuan pembuatan campuran beton (Job Mix) sesuai dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 11/PRT/M/2013 tentang Pedoman Analisis Harga Satuan Pekerjaan Bidang Pekerjaan Umum. Untuk kerikil yang diuji yaitu batu batu split Katunun, batu split gunung Martadah dan batu split gunung Awang Bangkal. Adapun air yang diuji adalah air dari sungai maluka dan awang bangkal. Adapun air PDAM juga digunakan pada sampel kontrol. Adapun faktor air semen ditetapkan sebesar 0.5 terkecuali campuran beton dengan agregat Awang Bangkal dan air PDAM yang menggunakan faktor air semen 0.4, 0.45 dan 0.5. Dari penelitian ini diketahui bahwa agregat batu gunung Martadah memberikan nilai kuat tekan yang lebih konsisten. Adapun untuk struktur beton dengan kekuatan sedang, penggunaan agregat Awang Bangkal sangat direkomendasikan. Sedangkan ketiga jenis air yang diujikan pada penelitian ini dapat digunakan dalam campuran beton. Â Kata kunci: agregat lokal, campuran beton, kuat tekan beton