Rancangan Proses Koagulasi Model Pipa Melingkar pada Pengolahan Air - Sulaiman Hamzani (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Proses koagulasi disebut juga sebagai kondisi pengadukan cepat untuk menyebarkan bahan kimia seperti tawas dan kapur yang akan mengikatkan partikel koloid dalam air, sehingga terbentuk flok dan mudah mengendap. Penggunaan pipa fleksibel selang plastik yang dibuat melingkar disebut pipa circular digunakan sebagai alternatif. Intensitas atau gradien kecepatan (G) dan waktu pengadukan (td = V/Q) sangat diperlukan dalam rancangan ini. Kriteria desain yang lebih penting adalah jumlah tumbukan antara 104â€“105 dan tidak stagnan (Gtd). Hasil perhitungan rancangan proses koagulasi model pipa melingkar dengan debit pengolahan air (Q) 0,0005 m3/detik, waktu kontak (td) 20 detik, Gtd 104, G teoritis 500 detik-1, diameter selang (Ds) 1â€ (0,032 m), diameter lingkar selang (Dc) 0,3 m diperoleh hasil sebagai berikut: panjang selang yang diperlukan (Ls) 12,4 m, kecepatan aliran (Va) 0,62 m/detik, angka Reynold (NRe) 23528 (sesuai kriteria: >4000 turbulen), jumlah selang melingkar 14 buah, G hitung 506 detik-1 (sesuai kriteria: 100-1000 detik-1). Rancangan ini dapat diterapkan pada proses flokulasi dan menghemat tempat.Kata kunci : koagulasi, pipa melingkar, pengolahan air