Juvenile Xanthogranuloma - Irma Primawati (Universitas Baiturrahmah, 2020)
Latar Belakang: Xantogranuloma juvenil adalah bentuk histiocytosis non-sel-Langerhans atau histiocytosis non-X yang paling sering dijumpai. Sering mengenai bayi dan balita.Laporan kasus: Suatu kasus xantogranuloma juvenil pada anak laki-laki usia 3 bulan telah dilaporkan. Terdapat nodul berwarna merah kecoklatan, kenyal, multipel, bulat dan oval, berbatas tegas, dengan diameter 0,5-2 cm, tersebar di kulit kepala, wajah, badan, ekstremitas dan genitalia. Sebagian mengalami ulserasi. Tidak ada keterlibatan membran mukosa dan sistemik. Hasil pemeriksaan histopatologik ditemukan sel datia Touton yang khas untuk xantogranuloma juvenil.Conclusion :Dalam beberapa tahun, lesi dapat mengalami regresi spontan dan meninggalkan area berupa pigmentasi atau skar atrofik.