KURIKULUM KULLIYATUL MU’ALLIMIN AL-ISLAMIYAH (KMI) GONTOR DAN DISIPLIN PONDOK PENUMBUHKEMBANG KARAKTER SANTRI - Muhajir Muhajir; Abdul Mufid Setia Budi (Program Studi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
UU Sisdiknas No. 20 th 2003 Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlaq mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Fenomena yang kita saksikan di sekitar kita, kondisi masyarakat kita, seakan jauh dari nilai-nilai karakter yang digariskan oleh agama Islam dan bangsa Indonesia. Krisis moral ini seakan melanda seluruh lini dari kehidupan kita, baik, ideologi, politik, ekonomi, sosial dan budaya. Krisis multidimensi ini telah menembus seluruh bidang kehidupan termasuk karekter, moral, etika, norma dan tata nilai. Terjadinya kejahatan di mana-mana, semakin maraknya pornografi dan pornoaksi, penyebaran narkoba dan psikotropika yang seakan tidak bisa dibendung lagi, tawuran pelajar, hilangnya rasa tanggung jawab terhadap masa depan. Kulliyatul Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) merupakan sebuah lembaga pendidikan Islam berjiwa Pesantren, dengan Kyai sebagai sentral figurnya, dan masjid sebagai titik pusat yang menjiwainya. Dilaksanakan di dalamnya totalitas kehidupan kampus yang dinamis dengan disiplin dalam semua aspeknya. Inilah yang mendorong penulis untuk menulis tentang Kurikulum KMI dan Disiplin Pondok dalam pengembangan karakter santri. Tujuannya adalah mendiskripsikan Kurikulum KMI, disiplin pondok dan karakter santri. Kurikulum Kulliyatul Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI), disiplin dan karakter santri dipengaruhi oleh 14 kualifikasi pemimpin ala Gontor, pengarahan dan pemberian tugas sebagai upaya aplikatif membangun kesadaran disiplin dan karakter. Pelaksanaan kurikulum Kulliyatul Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) dan disiplin dalam rangka pengembangan karakter santri diterapkan dalam kegiatan yang sudah terpola, secara harian, mingguan, semesteran, dan tahunan.