PERTUMBUHAN MADRASAH - Syahid Syahid (Program Studi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Melihat paparan sejarah yang komprehensip, maka dapat diklasifikasikan perkembangan lembaga pendidikan Islam, yaitu lembaga pendidikan Islam sebelum madrasah, lembaga pendidikan Islam madrasah sebelum munculnya madrasah Nidhamiyah, dan madrasah Nidhamiyah itu sendiri. Sebelum munculnya madrasah, terdapat variatif lembaga pendidikan Islam. Setelah munculnya lembaga pendidikan madrasahpun, cukup banyak madrasah yang munncul saat itu, seperti madrasah Qait Bey, madrasah Miyan Dahiyah, madrasah Ursufiyah dan lain-lain. Madrasah-madrasah yang muncul sebelum muculnya madrasah Nidhamiyah memang tidak ada yang sebesar madrasah Nidhamiyah, dan tidak ada madrasah yang semasyhur madrasah Nidhamiyah. Periode awal sebelum munculnya madrasah Nidhamiyah, banyak madrasah yang muncul, namun tidak sebesar dan semasyhur madrasah Nidhamiyah. Dan siklus madrasah saat itu sangat silih berganti, karena madrasah dari kecil dibesarkan, setelah besar hancur lagi dan muncul madrasah baru lagi, begitu seterusnya. Kemudian muncul madrasah Nidhamiyah, yang besar dan masyhur, kenapa masyhur dan besar, karena didukung oleh pemerintah, dan secara politis memang sebagai kendaraan politik pemerintah. Madrasah sebelum madrasah Nidhamiyah kebanyakan dididrikan oleh para dermawan dermawati non hijazi, sehingga ketika madrasah itu bangkrut, maka gulung tikar, dan gedungnya dijual kemudian dijadikan pemondokan haji.