SIGNIFIKANSI PERGURUAN TINGGI ISLAM DALAM PENGEMBANGAN SOSIAL BUDAYA - Muhajir Muhajir (Program Studi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2014)
Perguruan Tinggi Agma Islam (PTAI) merupakan lembaga akademik yang memiliki kontribusi besar dalam melahirkan intelektualis, khususnya dalam membangkitkan semangat keberagamaan . PTAI cukup banyak melahirkan para alumni yang interes pada bidang-bidang sosial budaya, sehingga banyak muncul pengamat sosial dari alumni PTAI. Kiprah pemikiran para alumni PTAI banyak mewarnai dalam bidang kehidupan sosial keagamaan, organisasi sosial keagamaan seperti NU, Muhammadiyah, PERSIS, PERTI, Matla’ul Anwar dan lain-lain. Lahirnya pengamat sosial budaya dan keagamaan dari para alumni PTAI, tidak hanya bersifat lokal (Indonesia) melainkan juga bersifat internasional. Para alumni PTAI seperti Mukti Ali, Nurcholish Madjid, Azyumardi Azra, Hasyim Muzadi, Din Syamsuddin, Bahtiar Effendy dan, adalah bukti bahwa kompetensi mereka dibidang kehidupan sosial dan keagamaan sudah diakui eksistensinya oleh masyarakat Indonesia dan bahkan sudah diakui oleh dunia. Ketrampilan para alumni PTAI dalam memberikan solusi terhadap masalah-masalah sosial budaya, juga cukup profesional, karena pendekatan yang mereka gunakan tidak hanya menggunakan teori-teori sosial saja melainkan dipadukan antara teori sosial dan teori keagamaan.