TAFSIR PENDIDIKAN - Mukarromah, Oom (Program Studi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2015)
Tafsir merupakan bentuk mashdar dari fassara’, yang mengandung arti menerangkan. Sedangkan muqaran adalah bentuk mashdar dari qarana. Tafsir muqaran berarti menerangkan dengan cara membandingkannya. Tafsir muqaran merupakan metode penafsiran melalui teknik membandingkan antara ayat-ayat al-Qur’an yang memiliki persamaan atau kemiripan redaksi kalimat dalam kasus yang berbeda, atau memiliki redaksi kalimat yang berbeda tetapi dalam kasus yang sama, dan membandingkan antara ayat al-Qur’an dengan marwi hadits yang lahiriyahnya terkesan bertentangan satu sama lain, serta membandingkan berbagai pendapat ulama tafsir dalam menafsirkan.