PENGUJIAN METODE CHECKSUM DAN ANTI DUMP SOFTWARE DENGAN TEKNIK REVERSE ENGINERING - Muhammad Reza Redo; Septian Dicky Chandra (STMIK DHARMA WACANA, 2017)
Pengembangan sebuah perangkat lunak akan memakan waktu dan biaya tidak sedikit. Reverse engineering merupakan teknik atau cara untuk menemukan prinsip-prinsip teknologi suatu produk dengan cara menganalisa struktur, fungsi dan cara pada produk tersebut. Dengan mempelajari struktur fungsi dari sebuah produk penelitian ini bertujuan untuk melakukan patching kedalam sebuah perangkat lunak guna meningkatkan kualitas dari perangkat lunak itu sendiri. Patching yang akan diujikan dalam metode ini adalah Checsum Obfuscation/ Obfuscated Code dan Anti Dumping dimana dari hasil patching tersebut akan di uji kualitas dan diukur Panjang Kode , Output File Hasil, dan Banyaknya perubahan yang terjadi sehingga terjadi peningkatan kualitas dari perangkat lunak itu sendiri