SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN LADA - Sutomo, Budi; Ikhsanto, M Nur; tullah, Kholik Hidaya (STMIK DHARMA WACANA, 2019)
Lada merupakan sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak juga pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Object Oriented Software Engineering (OOSE) yang terdiri dari pengumpulan data, analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Metode Defth First Search (DFS) ini dipilih karena metode ini menentukan cara atau obat apa yang sangat penting dibutuhkan ketika tanaman lada terserang hama penyakit, kemudian dilanjutkan dengan proses pertanyaan (fakta-fakta) dengan gejala–gejala yang akan menyeleksi solusi terbaik dari sejumlah solusi. Dengan adanya sistem pakar berbasis website ini, bisa mempermudah petani mendapatkan pelayanan informasi diagnosa penyakit pada tanaman lada untuk pencegahan awal sebelum petani mendatangkan penyuluh dari dinas pertanian, serta lebih efisien waktu.