PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING UNTUK MENDIAGNOSA GANGGUAN PADA KEHAMILAN IBU - Muharni, Sita; Syaputra, M Adie; Anisa, Anisa (STMIK DHARMA WACANA, 2020)
Metode forward chaining ini dipilih karena metode ini menentukan ganguan kehamilan apa yang sangat penting dirasakan oleh ibu hamil yang berpengaruh kehamilan ibu dan janin yang dikandungnya, kemudian dilanjutkan dengan proses pertanyaan (fakta-fakta) dengan gejala–gejala yang akan menyeleksi solusi terbaik dari sejumlah solusi, dalam hal ini solusi yang dimaksud adalah penyakit gangguan kehamilan yang dialami atau dirasarkan ibu hamil berdasarkan faktor yang ditentukan. Jenis gangguan kehamilan yang terdapat dalam sistem pakar ini terdiri dari Cairan ketuban terlalu sedikit, Infeksi Saluran Kemih, Anemia, Diabetes Gestasional, Placenta Previa dan Preeklamsia. Adapun masalah yang dapat dirumuskan yang nantinya akan mencocokan fakta-fakta, sehingga dapat merancang sebuah sistem pakar dengan menggunakan Metode forward chaining untuk menentukan kepakaran proses kekurangan vitamin serta bagaimana penerapan metode forward chaining untuk membantu dalam pengambilan kepakaran proses dalam gangguan kehamilan pada ibu hamil. Dengan adanya sistem pakar berbasis website ini, diharapkan bisa memudahkan para ibu hamil dalam pencegahan sebelum datang ke spesialis, dengan begitu konsultasi nantinya bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja tanpa harus datang ketempat dokter spesialis.