PENERAPAN METODE DEMPSTER SHAFER UNTUK MENDIAGNOSA GIZI BURUK PADA ANAK (STUDI KASUS: PUSKESMAS PUJOKERTO) - Ikhsanto, M Nur; Perdana, Andreas; Nawawi, Ison Alvian (STMIK DHARMA WACANA, 2018)
Gizi buruk merupakan status gizi yang didasarkan pada indek berat badan Menurut Umur yang merupakan istilah Gizi kurang dan gizi buruk. Seorang anak disebut gizi buruk apabila indeks Berat Badan menurut Umur kurang dari -3 SD (Menurut Kementrian Kesehatan, 2011). Data yang dimiliki oleh puskesmas pujokerto yang mengalami gizi buruk terdapat di dusun III dengan jumlah 6 orang anak yang memliki rekam medis penderita gizi buruk anak pada tahun 2020. Sistem pakar dengan Metode Dempster Shafer ini dipilih karena metode ini menentukan solusi dari penyakit gizi buruk pada anak. Dengan adanya sistem pakar berbasis website ini, akan memepermudah orang tua mendapatkan informasi tentang diagnosa penyakit gizi buruk pada anak sebagai awal pencegahan sebelum ke tempat ahli gizi dan dokter spesialis, karena dengan menggunakan aplikasi sistem pakar diagnosa ini akan lebih efesien dalam penggunaanya. Untuk Metode pengembangan Perangkat lunak Menggunakan Rapid Aplication Development atau RAD yang terdiri dari pengumpulan data Requirements Planning, Design Workshop dan Implementation.