APLIKASI GAME EDUKASI BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ANAK BALITA - Untoro Apsiswanto; Usep Saprudin; Abi Febriyanto (STMIK DHARMA WACANA, 2019)
Usia balita merupakan masa menerapkan dasar pertama dalam mengembangkan kemampuan fisik, kognitif, bahasa, sosial emosional, konsep diri, disiplin, kemandirian, seni, moral dan nilai-nilai agama. Upaya pengembangan tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan bermain seraya belajar. Alternatif media tersebut diantaranya yaitu Game edukasi pada smartphone atau tablet dengan sistem operasi Android. Game edukasi merupakan bentuk permainan yang dirancang sebagai sarana untuk memberikan suatu pendidikan atau pembelajaran kepada pemainnya. Metode pengembangan aplikasi perangkat lunak yang digunakan pada penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari 4 tahapan yaitu Requirements Planning Phase, User Design Phase, Construction Phase dan Cotuver Phase. Game edukasi ini memiliki 3 menu yaitu belajar, bermain dan info aplikasi, dimana setiap menu memiliki beberapa submenu