PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN BUAH NAGA - Sita Muharni; Muhammad Adie Syaputra; Apri Riyawan (STMIK DHARMA WACANA, 2019)
Tanaman buah naga merupakan tamanan yang mempunyai beberapa penyakit dan memiliki gejala yang hampir sama. Namun jika diamati lebih lanjut beberapa penyakit bisa dibedakan berdasar gejala lain yang mengikuti. Pendiagnosaan merupakan dugaan penyakit yang paling mendekati kebenaran berdasarkan gejala yang ditimbulkan dan pertimbangan secara tepat. Metode Certainty Factor merupakan Metode yang didasarkan pada nilai bobot CF gejala terhadap suatu penyakit dan nilai interpretasi keprcayaan yang di berikan petani terhadap gejala yang timbul. Pada penelitian sebelumnya Metode certainty factor memiliki nilai akurasi 94,6% dalam perhitungan diagnosanya. Perhitungan metode certainty factor dipengaruhi nilai bobot dan nilai interprestasi kepercayaan user terhadap objek. Penerapan metode Certainty factor diharapkan digunakan untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman buah naga sehungga didapatkan nilai persentase kemungkinan jenis penyakitnya..