PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN SEMANGKA - Apsiswanto, Untoro; Saprudin, Usep; Yunus, Muhammad (STMIK DHARMA WACANA, 2019)
Metode Certainty Factor adalah metode yang menginterpretasikan ukuran kapasitas pada suatu kebenaran atau kaidah, untuk mendefinisikan seberapa yakinnnya ahli pada persoalan yang sedang dihadapi. System pakar ini cocok bagi seseorang yang membutuhkan cara yang akurat untuk menentukan pilihannya. Kombinasi kepercayaan dan ketidak percayaan dalam bilangan tunggal memiliki dua kegunaan, yaitu pertama faktor kepastian digunakan untuk tingkat hipotesa didalam urutan kepentingan. Sebagai contoh seorang petani memiliki tanaman tertentu yang menyarankan beberapa kemungkinan penyakit kemudian penyakit dengan CF tertinggi menjadi urutan pertama dalam pengurutan pengujian. Berinovasi dengan membuat aplikasi system pakar yang dapat melakukan diagnose. Certainty Factor dapat digunakan untuk mengungkapkan tingkat keyakinan pada suatu data. Dari hasil penelitian hanya dilakukan pada penyakitf tanaman semangka, Penyakit penting pada tanaman semangka adalah layu fusarium, bercak daun, antraknosa, busuk buah da virus.