IMPLEMENTASI METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) UNTUK PEMILIHAN CAT - Yusuf, Ridwan; Sulistiyanto, Mr.; Wati, Eka Rudia (STMIK DHARMA WACANA, 2019)
Seringkali mengalami kebingungan saat akan menentukan pemilihan cat konsumen memiliki banyak kriteria dalam menentukan cat yang diinginkan. Banyak nya kriteria yang dimiliki oleh konsumen, sales mempunyai alternatif sebagai pertimbangan untuk produk cat yang akan ditawarkan kepada konsumen. Pada penelitian ini Penulis ingin merancang sebuah Sistem Penunjang Keputusan untuk memudahkan konsumen dalam memilih cat yang diinginkan. Metode Analitical Hierarchy Process (AHP) merupakan sistem pengambilan keputusan banyak kriteria dengan perhitungan yang menggunakan sistem matrik berpasangan, perhitungan dalam pemilihan cat memiliki 4 kriteria diantaranya adalah harga, warna, kualitas dan quantity.Output/Keluaran AHP ini nantinya adalah produk cat tembok yang paling direkomendasikan. Kriteria yang paling berpengaruh dalam pemilihan cat nippon paint pada toko master warna adalah kriteria quantity dengan bobot 0,505. Kriteria selanjutnya yang sangat berpengaruh adalah warna dengan bobot 0,191, kriteria kualitas dengan bobot 0,151 serta kriteria harga dengan nilai bobot 0,149.