TANTANGAN MEWUJUDKAN LEMBAGA SYAREKAT ISLAM YANG RELEVAN DAN BERMUTU - Tri Wahyu Budiutomo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2012)
Pendidikan merupakan sebuah indikator penting untuk mengukur kemajuan sebuah bangsa. Jika sebuah bangsa ingin ditempatkan pada pergaulan dunia dalam tataran yang bermartabat dan modern, maka yang pertama-tama harus dilakukan adalah mengembangkan pendidikan yang memiliki relevansi dan daya saing bagi seluruh anak bangsa. Trilogi Syarekat Islam : Sebersih-bersih Tauhid, Setinggi-tinggi ilmu dan Sepandai-pandai siasah tepat untuk dijadikan instrument dan aspirasi penegakan pendidikan yang bermartabat dan modern khususnya bagi sekolah-sekolah yang bernaung/memiliki ideology Syarekat Islam. Hubungan Aspiratif antar lembaga-lembaga Pendidikan , perlu ditingkatkan dan dioptimalkan dalam rangka membangun jejaring bagi peningkatan mutu lembaga-lembaga pendidikan Syarekat Islam. Perlu dibentuk Komisi Standard kurikulum, silabus dan buku ajar Ke-SI-an yang bermutu dan relevan dengan perkembangan jaman, dengan fokus membentuk karakter umat untuk berkehidupan masyarakat, bangsa dan negara yang Islami , harmonis moderat dan modern.