PERAN TRILOGI SYAREKAT ISLAM DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN YANG BERMARTABAT DAN MODERN - Tri Wahyu Budiutomo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2012)
Pendidikan merupakan sebuah indikator penting untuk mengukur kemajuan sebuah bangsa. Jika sebuah bangsa ingin ditempatkan pada pergaulan dunia dalam tataran yang bermartabat dan modern, maka yang pertama-tama harus dilakukan adalah mengembangkan pendidikan yang memiliki relevansi dan daya saing bagi seluruh anak bangsa. Trilogi Syarekat Islam : Sebersih-bersih Tauhid, Setinggi-tinggi ilmu dan Sepandai-pandai siasah sangat tepat untuk dijadikan instrument dan aspirasi penegakan pendidikan yang bermartabat dan modern khususnya bagi sekolah-sekolah yang bernaung/memiliki ideology Syarekat Islam. Kemajuan Syarekat Islam terutama berkaitan dengan keberadaan lembaga-lembaga Pendidikan , hubungan tataran aspiratif dengan mengktualisasikan. Trilogi Sarekat Islam merupakan langkah yang bijaksana dan tepat. Perlu disusun kurikulum , silabus dan bahan ajar Ke-SI-an dengan fokus membentuk karakter umat untuk berkehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara yang islami , harmonis moderat dan modern.