STRATEGI PETA KONSEP UNTUK PENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR BELAJAR PKn SISWA - Anis Erania Eralita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar dalam proses pembelajaran PKn materi kedaulatan rakyat dan sistem pemerintahan di Indonesia pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Jatisrono tahun 2011 melalui penggunaan strategi Peta Konsep. Sebelum diberikan tindakan keaktifan siswa kurang dan guru sudah mengupayakan alternatif pemecahannya dengan menggunakan metode diskusi, ceramah dan penugasan. Akan tetapi penerapan metode tersebut belum mampu meningkatkan keaktifan belajar. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan strategi Peta Konsep. Subjek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Jatisrono yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Indikator kinerja dalam penelitian ini adalah 75%. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat keaktifan pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi kedaulatan rakyat dan sistem pemerintahan di Indonesia siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Jatisrono dari yang aktif bertanya, berani berperan, dan berani mengemukakan pendapat yaitu sebelum diadakannya tindakan dengan menggunakan strategi Peta Konsep siswa yang aktif sebanyak 8 siswa (24,24%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati penggunaan strategi Peta Konsep, siklus I meningkat menjadi 13 siswa (39,39%) dan siklus II meningkat menjadi 27 siswa (81,81%). Hasil penelitian ini telah melampaui indikator kinerja. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan kelas ini, hipotesis yang menyatakan “Diduga dengan menggunakan strategi Peta Konsep mampu Meningkatkan Keaktifan belajar dalam proses pembelajaran PKn materi kedaulatan rakyat dan sistem pemerintahan di Indonesia Siswa pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 2 Jatisrono Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2010/2011” terbukti dan dapat diterima kebenarannya.