PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR NEGERI BRENGOSAN 1 KECAMATAN NGAGLIK KABUPATEN SLEMAN - Intan Kusumawati; Yudy Kriswanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pendidikan karakter siswa kelas V SD N Brengosan 1 Kecamatan Ngaglik Kabupaten Sleman Yogyakarta. Peneliti melakukan penelitian tersebut sejak bulan Mei 2012. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yaitu penelitian yang tujuannya untuk menyajikan gambaran lengkap mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial, dengan jalan mendiskripsikan sejumlah variabel yang berkenaan dengan masalah dan unit yang diteliti antara fenomena yang diuji. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah guru berjumlah 9 orang, karyawan berjumlah 4 orang dan siswa-siswi SD N Brengosan 1 kelas V (Lima) sebanyak 25 siswa. Tehnik yang digunakan dalam penarikan sampel adalah dengan lembar kuesioner. Sedang pengumpulan data di lakukan dengan cara (1) Metode Angket (2) Observasi (3) Metode wawancara, (4) Metode Dokumentasi, (5) Pengukuran dengan Skala Linkert. Data dari hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan karakter siswa-siswi kelas V (Lima) di SD N Brengosan 1 mengalami peningkatan, buktinya religiusitas warga sekolah semakin membaik dengan persentase 64%, kejujuran peserta didik yang juga mulai terlihat dengan tidak adanya suatu tindakan sebagai contoh mencontek pekerjaan teman yang mencapai 56%, sikap toleransi 64%, kedisiplinan 72%, kerja keras 72%, kreatif 68%, mandiri 68%, demokratis, 64%, rasa ingin tahu 68%, semangat kebangsaan 64%, cinta tanah air 64%, menghargai prestasi 72%, bersahabat/komunikatif 60%, cinta damai 76%, gemar membaca 76%, peduli lingkungan 76%, peduli sosial 80%, tanggung jawab 84%, serta prestasi siswa-siswi SD N Brengosan 1 dari tahun ke tahun baik prestasi akademik maupun non akademik.