SIKAP TOLERANSI SOSIAL PADA SISWA KELAS VIII SMP BHINA KARYA GUNUNG KIDUL - Nuryati Nuryati; Parman Parman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran umum sikap toleransi anak menghadapi konflik antar sesama siswa pada siswa kelas VIII Sekolah SMP Bhina Karya Rongkop Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu sikap toleransi anak menghadapi konflik antar sesama siswa. Subyek penelitian yang dipilih untuk penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Bhina Karya yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Data yang diperoleh selanjutnya diolah menggunakan langkah-langkah: reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Siswa mampu mengetahui tujuan dan siswa lain yang berbeda kepentingan, 2). Siswa mampu mengompromikan tujuannya sendiri dengan tujuan siswa lain, 3) Siswa bersedia menilai pendapat siswa lain, 4). Siswa yang mampu menilai pendapat siswa lain, benar atau salah, 5). Siswa yang bersedia menerima kebenaran pendapat orang lain, dan 6). Siswa yang bersedia memberikan saran atas kekurangan orang lain.