BAGAIMANA MEWUJUDNYATAKAN/MEMPERKUAT VISI PROGRAM STUDI (PRODI) LEMBAGA PENDIDIKAN TENAGA KEPENDIDIKAN (LPTK)KE DALAM RANGKAIAN AKSI - Tri Wahyu Budiutomo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2013)
Eksistensi program studi kependidikan sangat dipengaruhi oleh upaya mempertegas hakekat keilmuan dan visi serta mewujudnyatakan dalam kesatuan aksi. Ketegasan hakekat keilmuan suatu program studi berkaitan erat dengan profil ideal lulusan dan kurikulum yang akan disusun. Tinjauan Filosofi keilmuan bidang ilmu program studi kependidikan harus jelas dan tegas, meliputi tinjauan ontologis, epistemologis dan axiologis. Selain itu harus terpenuhi syarat sebagai ilmu pengetahuan, meliputi : obyektif, metodis, dan universal. Agar visi dapat berubah atau diwujudnyatakan menjadi rangkaian aksi yang sistematis, dibutuhkan arsitektur organisasi yang mampu mensinergiskan 3 (tiga) hal dasar dalam organisasi, pada kondisi sekarang, dibutuhkan “destruksi kreatif” yang tegas, agar program studi studi LPTK mampu mewujudnyatakan/memperkuat visinya