PEMBELAJARAN AKTIF INOVATIF KREATIF EFEKTIF MENYENANGKAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWAKELAS VII SMP BHINA KARYA RONGKOP - Suparta Suparta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk peningkatan prestasi belajar siswa kelas VII SMP Bhina Karya Rongkop dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Subjek penelitian siswa kelas VII SMP Bhina Karya Rongkop. Dengan metode penelitian menggunakan diskriptif kwantitatif dengan persentase digambarkan menurut kriteria yang dilaksanakan dengan 2 siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus pertama dengan metode ceramah dari hasil evaluasi belajar diperoleh 60% siswa yang dinyatakan sukses dengan nilai rata-rata 54. Pada siklus ke-2 menggunakan pendekatan PAIKEM dari 20 siswa mendapat nilai diatas 75 dan yang mendapat nilai 45 ada 2 siswa dan belum memenui ketuntasan belajar, dikarenakan siswa bersangkutan mengalami gangguan pendengaran.