PENGARUH KEAKTIFAN BERORGANISASI TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA UNIVERSITASCOKROAMINOTO YOGYAKARTA - Heri Kurnia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan berorganisasi dan indeks prestasi kumulatif mahasiswa UCY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif (IPK) dan data kualitatif yang dikuantifikasi (keaktifan berorganisasi), dilakukan di Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, sejak Mei sampai bulan Juni 2015. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 dengan teknik snowballing sampling. Data diperoleh dari kuesioner kemudian diolah dengan teknik analisis regresi sederhana dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan: Analisis statistik menghasilkan persamaan regresi Y = 3,579 + -0,018X, artinya jika nilai keaktifan berorganisasi (X) meningkat 1 satuan maka nilai IPK (Y) akan meningkat sebesar (-0,018) satuan dengan nilai konstanta 3,579. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel independen keaktifan berorganisasi terbukti tidak signifikan mempengaruhi variabel dependen IPK. Koefisien determinasi yang diperoleh adalah 0,028 (2,8 %), artinya variabel keaktifan berorganisasi memiliki pengaruh kontribusi sebesar 2,8% terhadap variabel IPK dan 97,2 % lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel keaktifan berorganisasi yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.