PENGEMBANGAN PENGELOLAAN PEMBELAJARAN EKONOMI BERBASIS LINGKUNGAN DENGAN STRATEGI SMALL GRAUP DISCUSSION DI SMA MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA - Ahmad Nasir Ari Bowo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah masih banyaknya guru dalam melaksanakan proses pembelajaran dengan siswa, kurang memaksimalkan media dan sumber belajar secara maksimal. Selain itu guru masih monoton dalam menyampaikan materi. Strategi pembelajaran yang diterapkan kebanyakan masih menggunakan ceramah, sehingga banyak siswa yang jenuh dan bosan dalam mengikuti pembelajaran. Apabila hal tersebut terus terjadi, maka akan berdampak pada dunia pendidikan, yaitu bahwa tujuan pendidikan tidak tercapai dengan maksimal. hal itu juga terjadi di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mewujudkan pembelajaran yang menyenangkan melalui pengembangan model pembelajaran ekonomi berbasis lingkungan di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Jenis penelitian adalah research and development dan eksperimen. Guru dan siswa kelas x sebagai populasi pelaksanaan uji coba. Tahapan pengembangan melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Meliputi 1) studi pendahuluan, 2) pengembangan, dan 3) pengujian. Hasil penelitian 1) pengembangan pengelolaan pembelajaran ekonomi berbasis lingkungan dengan strategi small group discussion. Langkah-langkah model tersebut yaitu a) pendahuluan, b) penyajian materi substantive, c) mengajukan, membandingkan dan menjelaskan analogi, d) pengujian tim, e) implementasi kelompok, f) pengujian analogi baru, dan g) penutup. Dapat diketahui bahwa, terdapat peningkatan pemahaman konsep dan prestasi akademik melalui implementasi model pembelajaran ekonomi berbasis lingkungan materi lembaga bank dan non bank dengan strategi small group discussion di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Hasil penelitian 1) pengembangan pengelolaan pembelajaran ekonomi berbasis lingkungan dengan strategi small group discussion. Langkah-langkah model tersebut yaitu a) pendahuluan, b) penyajian materi substantive, c) mengajukan, membandingkan dan menjelaskan analogi, d) pengujian tim, e) implementasi kelompok, f) pengujian analogi baru, dan g) penutup. Dapat diketahui bahwa, terdapat peningkatan pemahaman konsep dan prestasi akademik melalui implementasi model pembelajaran ekonomi berbasis lingkungan materi lembaga bank dan non bank dengan strategi small group discussion di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta.