SERAT PRABANGKARA KARYA KI PADMASUSASTRA TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER - Onok Yayang Pamungkas (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aspek psikologis karakter dalam serat Novel Prabangkara dengan Ki Padmasusastra menggunakan psikologi tinjauan pustaka. Bentuk penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan strategi analisis isi. Sumber data yang digunakan dalam bentuk dokumen. Teknik pengumpulan data yang dengan analisis isi. Validasi data menggunakan triangulasi teori dan triangulasi data. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, menggambar Kesimpulan dan verifikasi data. Hasil Menunjukkan bahwa karakter dalam analisis baru didasarkan pada proses psikologis masing-masing karakter yang dipengaruhi oleh faktor dalam dan faktor luar. Melalui analisis karakter menggunakan pendekatan psikologis Sigmund Freud (id, ego dan superego), kepribadian masing-masing karakter dapat dipahami dan memberikan efek realistis dalam pendidikan karakter. Ini adalah bagian dari kemampuan penulis untuk menggambarkan disposisi dari tokoh dalam karyanya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aspek psikologis karakter dalam serat Novel Prabangkara oleh Ki Padmasusastra dapat ditinjau restoran dengan menggunakan teori psikologi Sigmund Freud.