EKSPERIMEN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP HASIL BELAJAR DI TINJAU DARI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA KELAS VII SEMESTER GASAL SMP N 1 BAKI - Rizka Ni’matillah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Hasil belajar itu penting untuk mengetahui kepahaman siswa setelah proses pembelajaran. Diperlukan pendekatan pembelajaran agar hasil belajar menjadi baik yaitu Realistic Mathematics Education. Selain itu, kemampuan komunikasi matematika juga berpengaruh terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis : (1) konstribusi pembelajaran matematika berbasis Realistic Mathematics Education terhadap hasil belajar, (2) konstribusi kemampuan komunikasi matematika siswa terhadap hasil belajar, (3) interaksi pembelajaran matematika berbasis Realistic Mathematics Education dan kemampuan komunikasi matematika siswa terhadap hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 1 Baki tahun 2015/2016. Sampel dari penelitian ini dua kelas masing – masing terdiri 31 siswa. Kelas pertama sebagai kelas eksperimen menggunakan pembelajaran berbasis Realistic Mathematic Education dan kelas kedua sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran ekspositori. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan dan sebelumnya telah dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian pada a = 0,05 diperoleh : (1) terdapat konstribusi pembelajaran matematika berbasis Realistic Mathematics Education terhadap hasil belajar dengan Fobs = 5,573185 > Fa = 4,01; (2) terdapat konstribusi kemampuan komunikasi matematika siswa terhadap hasil belajar dengan Fobs = 15,95437 > Fa = 3,16; (3) terdapat interaksi pembelajaran matematika berbasis Realistic Mathematics Education dan kemampuan komunikasi matematika siswa terhadap hasil belajar dengan Fobs = 3,445566 > Fa = 3,16.