PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBEDAKAN DAN MENGELOMPOKKAN SAMPAH BERDASARKAN ORGANIK DAN ANORGANIK PADA SISWA TK AL AZHAR SYIFA BUDI - Fatimah Dahlan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Peneliti telah melakukan penelitian untuk meningkatkan kemampuan membedakan dan mengelompokan sampah berdasarkan organik dan anorganik di TK Al-Azhar Syifa Budi Solo Kecamatan Laweyan, Surakarta, dari semua tindakan yang peneliti ambil dalam penelitian ini dapat diambil simpulan sebagai berikut: 1. Metode pembelajaran bermain peran di dalam rangka untuk meningkatkan kemampuan anak dalam membedakan jenis sampah Organik dan Anorganik anak adalah suatu pilihan yang tepat dan cermat, 2. Metode Pembelajaran bermain peran dapat meningkatkan kemampuan untuk membedakan dan mengelompokan sampah sesuai jenisnya ( organik dan anorganik), hal ini dapat dilihat dari paparan data perkembangan dari siklus I ke siklus berikutnya yang terdapat perkembangan secara signifikan. Dapat dengan jelas dilihat dari kemampuan anak yang semula hanya mencapai 57%. Dengan penggunaan metode tepat dan cermat akhirnya kemampuan anak untuk dapat membedakan dan mengelompokan sampah sesuai jenisnya berubah menjadi 92%.