UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PEMBULATAN BILANGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DEMONSTRASI KELAS IV SD NEGERI 3 PURWOJATI TAHUN PELAJARAN 2013/ 2014 - Mistam Mistam (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Berdasarkan hasil observasi kondisi awal sebelum penelitian tindakan kelas minat dan hasil belajar banyak yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal, siswa belum paham tentang pembulatan bilangan sehingga siswa banyak yang belum minat dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar matematika materi pembulatan bilangan bagi siswa kelas IV SD Negeri 3 Purwojati Semester I Tahun Pelajaran 2014 / 2015 melalui model pembelajaran Demonstrasi. Penelitian ini dilaksanakan pada minggu kedua bulan September sampai minggu ketiga bulan September 2014 bertempat di SD Negeri 3 Purwojati. Adapun yang digunakan sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Purwojati dengan jumlah siswa sebanyak 18 siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan model pembelajaran Demonstrasi yang terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu (1) Perencanaan tindakan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Pengamatan, dan (4) Refleksi. Siklus I menggunakan model pembelajaran Demonstrasi dalamkelompok besar, pada siklus II menggunakan model pembelajaran Demonstrasi dengan kelompok kecil. Pada siklus II diketahui telah terjadi peningkatan rata-rata kelas dari kondisi studi awal rata-rata ulangan harian. Tes siklus I rata-rata 50,8 dan siklus II rata-rata 77,22. Sedangkan ketuntasan belajar siswa ada peningkatan dari kondisi studi awal yang sudah tuntas pada ulangan harian adalah 4 siswa. Siklus I yang tuntas 4 siswa dan pada akhir siklus II yang tuntas 18 siswa dari jumlah 18 siswa. Dengan demikian sebagian besar siswa kelas IV SD N 3 Purwojati mengalami peningkatan hasil belajar.