PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI POKOK JENIS-JENIS PEKERJAAN MELALUI MODEL EXPERIENTAL LEARNING PADA SISWA KELAS III DI SD NEGERI 2 KARANGTALUN KIDUL KECAMATAN PURWOJATI KABUPATEN BANYUMAS TAHUN PELAJARAN 2013/ 2014 - Sri Praeni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi dari rendahnya hasil belajar siswa kelas III di SD Negeri sidamulya. Adapun tujuannya adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas III di SD Negeri sidamulya dengan menggunakan model experiential learning pada mata pelajaran IPS dengan materi jenis-jenis pekerjaan. Penelitian ini dilakukan 2 siklus. Hasil pra siklus menunjukkan nilai rata-rata 52 dengan persentase ketuntasan siswa 42%, setelah diterapkan model experiential leaning pada siklus I menjadi 66,25 dengan persentase ketuntasan siswa 78%. Dan pada siklus II menjadi 87 dengan persentase ketuntasan siswa 92%. Dengan melihat hasil pembelajaran maka dapat disimpulkan bahwa menggunakkan model experiential learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III di SD Negeri sidamulya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial materi pokok jenis-jenis pekerjaan.