MEDIA PENDIDIKAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI BANARAN III PLAYEN, GUNUNG KIDUL TAHUN PELAJARAN 2015/ 2016 - Wakirin Wakirin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: mengetahui sejauh mana peranan media pendidikan dalam meningkatkan motivasi belajar pada bidang studi Pendidikan Kewarganegaran pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Banaran III Gunung Kidul. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodediskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel bebas dan variaabel terikat. Sedang subyek penelitianya dari kelas satu(1) sampai dengan kelas 6 (enam) berjumlah 82 siswa , untuk menghemat waktu dan biaya dalam penelitian ini menggunakan sampel, dengan cara undian, jatuh pada siswa kelas V berjumlah11 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, observasi dan dukumentasi. Hasil penelitian bahwa media pendidikan mampu mengubah minat siswa dalam mengikuti pelajaran, dengan menggunakan media pendidikan juga mempengaruhi perhatian dalam mempelajari bidang studi PKn, media pendidikan juga berperan dalam meningkatkan daya serap terhadap materi pelajaran.jadi media pendidikan mempunyai peranan dalam meningkatkan motivasi belajar.