PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PENDIDIKAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PKN SISWA KELAS X SMK PERINDUSTRIAN YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/ 2016 - Evi Yuliani Wandasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui adakah pengaruh penggunaan media pendidikan dalam meningkatkan prestasi belajar bidang studi PKn pada siswa kelas X SMK Perindustrian Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan populasi berjumlah 120 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket, dan teknik analisis yang dipakai untuk menentukan kualifikasi manfaat dengan menggunakan prosesntase. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa, pelaksanaan pembelajaran 75,594 % (cukup), penggunaan media dalam pembelajaran hasilnya 77,517 % (cukup), sedangkan sedangkan prestasi belajar adalah 82, 895 % (baik) dan manfaatnya dengan evaluasi adalah 74,898 % masuk kategori cukup. Analisis korelasi menunjukkan adanya korelasi positif antara penggunaan media dengan prestasi belajar siswa, dengan harga kefisien korelasi rxy = 0,4717. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pendidikan dapat meningkatkan prestasii belajar bidang studi PKn pada siswa kelas X SMK Perindustrian Yogyakarta.