IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU SISWA BERWARGA NEGARA YANG BAIK DI SD JUARA KELURAHAN BACIRO KECAMATAN GONDOKUSUMAN KOTA YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016 - La Haris (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan/responden adalah 2 orang yang mewakili Sekolah Dasar Juara yang diwakili oleh Kepala Sekolah dan Guru kelas, selanjutnya perwakilan dari masyarakat sekitar sebanyak 2 orang, dan kepala dinas pendidikan Kota Yogyakrta. Objek penelitian ini adalah Sekolah Dasar Juara. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Yang digali dalam wawancara, yakni seputar pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dan pembentukan perilaku anak dengan pelajaran PKn. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi pembelajaran PKn di Sekolah Dasar Juara Yogyakarta dalam pembentukan perilaku siswa sudah lsesuai dengan apa yang telah diharapkan seperti adanya siswa-siswa yang berkepribadian baik yang digembleng oleh Sekolah Juara. Hal ini dapat dilihat dari indikator berikut: (a) Usaha Sekolah Dasar Juara dalam mengkombinasi pembelajaran antara pelajaran agama dengan PKn. Seperti pelatihan bela negara berupa upacara bendera dan peringatan hari-hari besar Agama dan hari-hari besar Pahlawan Nasional yang dilakukan diluar jam belajar di sekolah, (b) Adanya komitmen yang tinggi dari pihak Sekolah Juara dalam menjalankan dan mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran PKn sehingga mudah difahami: (c) Dalam pelaksanaan proses belajar mengajar hendaknya Sekolah Dasar Juara memprioritaskan pelajaran PKn sebagaima mata pelajaran yang mampu memberikan motivasi dan edukasi tersendiri bagi siswa untuk mengenal pandangan hidup bermasyarakat dan bernegara. (d) Untuk kebutuhan pembentukan karakteranak pihak Sekolah Dasar Juara seyogyanya mempersiapkan tenaga konseling.