MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI MODEL SIKLUS BELAJAR PADA SISWA KELAS VIIA SMP NEGERI 3 BANTUL - Muh Fauzi Hartono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn melalui Siklus Belajar siswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Bantul. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Bantul. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi dan soal tes tertulis. Data yang diperoleh berupa tes hasil belajar sebagai data primer dan data observasi sebagai data skunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan teknik persentase untuk hasil tes dan deskriptif kualitatif untuk observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Model Siklus Belajar Untuk meningkatkan hasil mata pelajaran Pendidikan kewarganegaran. Nilai rata-rata kelas meningkat, dari nilai pra tindakan menunjukkan nilai rata-rata siswa 64,97 dan siswa yang mendapat nilai tertinggi 93 dan terendah 41 dengan jumlah siswa 32 dan yang memenuhi nilai KKM 70 atau 56,25%. Setelah dilakukan tindakan dengan model Siklus belajar di siklus I, hasil tes pada siklus I menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 71,03 dan siswa yang mendapat nilai tertinggi 93 dan terendah 46 dengan persentase 61,8 % . Pada siklus II, nilai rata-rata siswa juga meningkat menjadi 75,80 dan siswa yang mendapat nilai yang memenuhi KKM 75 %.