FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESELARASAN KELUARGA BAGI WANITA BEKERJA DI BEBERAPA UNIVERSITAS DI YOGYAKARTA - Nuryati Nuryati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor-faktor yang mempengaruhi keselarasan keluarga bagi wanita yang bekerja di beberapa universitas di Yogyakarta. Jenis penelitian ini termasuk penelitian survai. Populasi penelitian ini sejumlah 280 wanita yang bekerja di enam universitas di Yogyakarta, yakni: Universitas Ahmad Dahian, Universitas Cokroaminoto, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Prokiamasi, Universitas PGRI, dan Universitas Widya Mataram. Penentuan sampel sejumlah 120 responden yang ditentukan melalui formula Cohen, dengan pengambilan sampel responden dan enam universitas di Yogyakarta menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan model skala Likert dan analisisnya menggunakan analisis deskriptif, uji regresi, dan uji regresi ganda. Menentukan persyaratan analisis regresi dianalisis dengan uji normalitas, lineantas, multikolineantas, dan homosedatisitas. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan, bahwa: keselarasan keluarga bagi wanita yang bekerja masuk pada kategori cukup baik; latar belakang pendidikan wanita yang bekerja masuk pada kategon pendidikan yang tinggi; pendapatan wanita yang bekerja masuk pada kategori pengahasilan yang besar; dan manajemen waktu bagi wanita bekerja masuk pada kategori cukup disiplin. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa: (1) Latar beiakang pendidikan wanita yang bekerja berpengaruh secara signifikan terhadap keselarasan keluarga (β= 0,227; p=0,027 < 0,05). (2) Pendapatan wanita bekerja berpengaruh secara signifikan terhadap keselarasan keluarga (β2= 0,212; p=0,040 < 0,05). (3) Manajemen waktu wanita yang bekerja berpengaruh secara signifikan terhadap keselarasan keluarga (β3= 0,419; p=0,000 < 0,05). Hasil analisis regresi ganda menunjukkan terdapat pengarah yang signifikan secara bersama-sama antara variabel latar belakang pendidikan, pendapat wanita bekerja, dan manajemen waktu terhadap keselarasan keluarga (Ry,123= 0,624; F= 24,693; p= 0,000 < 0,05) dengan besarnya kontribusi sebesar 39%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latar beiakang pendidikan, pendapat wanita bekerja, dan manajemen waktu dapat mempengaruhi terhadap keselarasan keluarga bagi wanita yang bekerja di universitas di Yogyakarta.