SIKAP NASIONALISME MAHASISWA UNIVERSITAS COKROAMINOTO YOGYAKARTA TAHUN AKADEMIK 2015-2016 - Heri Kurnia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan menjawab permasalahan tentang sikap nasionalisme mahasiswa Universitas Cokroaminoto Yogyakarta Tahun Akademik 2015-2016. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendekatan penelitian menggunakan pendekatan diskriptif, variabel penelitian sikap nasionalisme mahasiswa Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, penelitian ini adalah penelitian sampel yaitu purposive sample atau sampel bertujuan, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi, metode analisa data menggunakan metode analisis diskriptif dengan teknik persentase.Hasil penelitian menunjukkan sikap nasionalisme mahasiswa tinggi dan positif, dengan rata-rata persentase 73%, adapun indikator-indikator untuk mengukur sikap nasionalisme adalah pengetahuan tentang cinta tanah air, kemandirian, dan multikulturalisme; perasaan cinta tanah air; dan kemauan untuk cinta tanah air, kemandirian, dan multikulturalisme.