DO WE NEED TO REBUILDING CHARACTER ? - Citra Ayudiati; Endarwati Endarwati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Perkembangan pendidikan di Indonesia telah berkembangan dengan sangat pesat, tidakhanya perkembangan ilmu pengetahuan namun juga perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan yang sangat besar dalam pola pendidikan di Indonesia. Pendidikan adalah sebuah gerbang yang akan membawa mahasiswa menjadi generasi penerus bangsa ini, tidahk hanya sekedar membangun bangsa namun juga membangun karakter bangsa supaya bangsa ini menjadi bangsa yang besar. Pendidikan karakter bisa terinternalisasi dalam kurikulum yang nantinya akan membantu mahasiswa mengembangkan karakter diri. Penelitian ini mengambarkan sejauh mana pendidikan karakter akan membantu mahasiswa dalam mengembangkan dirinya. Hasil penelitian ini adanya keterlibatan pendidikan karakter dalam kurikulum akan membantu mahasiswa menghadapi dunia pekerjaan yang akan dipengaruhi oleh karakter yang dibangun dari sejak memulai pendidikan atau bisa ditumbuhkembagkan bahkan pada saat perkuliahan. Keseuaian antara mahasiswa dan dosen akan membantu juga dalam pengembangan pendidikan karakter.