Metode Weight Product Untuk Pemenangan Tender Pengadaan Pupuk Pada PT. Hutahaean - Jeperson Hutahaean; Muhammad Amin (STMIK Triguna Dharma, 2019)
Weight Product merupakan salah satu metode yang digunakan dalam menyelesaikan masalah MADM (Multi Attribute Decision Making. Weight Product memerlukan proses normalisasi karena mengalikan hasil penilaian setiap attribute, hasil perkalian belum bermakna jika belum dibandingkan (dibagi) dengan nilai standar. Bobot untuk attribute berfungsi sebagai pangkat positif dalam proses perkalian, sementara bobot biaya berfungsi sebagai pangkat negatif. Tahap-tahap yang dilakukan metode weight product adalah dengan cara menggunakan perkalian untuk setiap rating kriteria dan memengkatkan rating setiap kriteria dengan bobot kriteria yang bersangkutan. Metode ini digunakan untuk mencari alternatif terbaik dari sekian alternatif yang ada dengan bobot yang terbaik. Dari penyelesaian tesis ini penulis melakukan penelitian dengan cara bagaimana memilih tender terbaik dalam pengadaan pupuk pada PT. Hutahaean dengan kriteria pupuk yang standar sesuai dengan yang diinginkan perusahaan. Penerapan metode Weight Product ini dapat membantu dalam menentukan siapa pemenang tender pengadaan pupuk terbaik dengan ketentuan yang diinginkan perusahaan