RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN REGULATOR GAS LPG VIA SMS MENGGUNAKAN MODUL GSM DAN SENSOR MQ-6 BERBASIS ARDUINO UNO - Rivaldo Sirai; Kamil Erwansyah; Hendra Jaya; Hendryan Winata (STMIK Triguna Dharma, 2020)
Kebocoran pada tabung atau instalasi gas merupakan salah satu risiko penggunaan Liquefied Petroleum Gas , apabila langkah penanggulangannya terlambat dan tidak tepat bisa mengancam keselamatan dan kesehatan. Kebocoran LPG tidak hanya rentan menyulut kebakaran atau ledakan bila terkena api, juga sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh ketika terhirup, LPG memiliki karakteristik yang mudah terbakar serta memiliki berat jenis yang lebih besar dari udara sehingga sulit untuk mendeteksi gas tersebut apabila terjadi kebocoran pada tabung, yang disebabkan oleh gas ini, dikarenakan terakumulasi pada bagian bawah ruangan serta mudah terbakar , hal ini akan memiliki dampak yang lebih berbahaya apabila rumah sering ditinggal dalam kondisi regulator masih terpasang pada tabung.Oleh karena itu dibuatlah system monitoring kebocoran gas menggunakan fitur tambahan yaitu Short Message Service , yang dapat mengirim pesan notifikasi ketika kebocoran pada LPG telah melewati batas normal yang dapat memicu terjadinya kebakaran yang dapat menelan korban.Dengan demikian system monitoring kebocoran gas LPG ini dapat menginformasikan apabilah terdeteksi kebocoran gas LPG yang akan diberikan kepada pengguna melalui SMS (Short Message Service)