Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Pertussis (Batuk Rejan) Dengan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Dicky Nofriansyah; Rudi Gunawan; Elfitriani Elfitriani (STMIK Triguna Dharma, 2020)
Penyakit pertussis (Batuk Rejan) adalah penyakit yang sangat menular yang hanya ditemukan pada manusia. Pertussis menyebar dari orang keorang. Seseorang yang menderita pertussis biasanya menularkan penyakit kepada orang lain dengan batuk atau bersin atau ketika menghabiskan banyak waktu di dekat satu sama lain dimana berbagi ruang bernapas. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem sebagai alat bantu dalam mendiagnosa penyakit pertussis (Batuk Rejan).Sistem pakar merupakan suatu sistem yang memiliki basis pengetahuan yang berasal dari pengetahuan seorang dalam bidang tertentu. Untuk penyakit pertussis sumber pengetahuan didapat dari seorang dokter dan perawat anastesi yang khusus menangani penyakit pertussis. metode yang digunakan adalah Teorema Bayes dimana nilai probabilitas dihitung untuk mendapatkan nilai kesimpulan yang menjadi acuan jenis penyakit pertussis yang diderita. Maka dihasilkan sebuah Sistem yang dapat mendiagnosa penyakit pertussis (Batuk Rejan) berdasarkan gejala-gejala yang sudah ada.