IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI MERKLE HELLMAN DALAM MENGAMANKAN DATA NILAI SISWA SMK WIRA KESUMA JAYA KEC. NAMO RAMBE - Pur Wadi (STMIK Triguna Dharma, 2021)
Nilai adalah pencapaian hasil belajar peserta didik secara komulatif dalam satu semester. komulatif artinya perata-rataan dari rata-rata nilai ulangan harian, ulangan tengah semester, dan ulangan akhir semester. Data nilai siswa adalah suatu bentuk informasi penting yang diterima oleh siswa dari hasil proses belajar dan pembelajaran, baik itu nilai rapor, ijazah, nilai ulangan sehari hari dan sebagainya. Data nilai siswa juga digunakan untuk mengetahui sampai mana pemahaman siswa saat terjadinya proses pembelajaran . Hasil belajar siswa juga banyak dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor internal dan eksternal. Faktor internalnya yaitu faktor yang berasal dari dalam individu yang belajar, contoh jasmani dan rohani. Sedangkan faktor eksternalnya adalah faktor yang berasal dari luar individu itu sendiri, contoh keluarga, sekolah, dan masyarakat.Pada permasalahan yang dibahas, dapat menerapkan Perancangan Aplikasi Keamanan Data salah satunya ialah menggunakan algoritma Markle Hellman dalam mengamankan data nilai siswa. Dengan mengamankan data nilai siswa bertujuan untuk membantu PKS Kurikulum dalam mengamankan data nilai siswanya.Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Pengamanan Data dengan Algoritma Markle Hellman yang dapat membantu PKS Kurikulum dalam mengamankan data nilai siswa.