Analisis Faktor Prioritas Pemilihan Benih Padi Unggul - Raja Tama Andri Agus; Mardalius Mardalius (STMIK Triguna Dharma, 2019)
Sebagian besar petani di indonesia bercocok tanam padi. Padi merupakan sumber makanan pokok utama yang akan dikelola menjadi beras. Tingginya kebutuhan beras untuk menjadi bahan untuk dikonsumsi membuat para petani berlomba-lomba untuk meningkatkan produksi padi. Produksi padi yang dialami petani terkadang meningkat dan menurun, hal tersebut dikarenakan petani mengalami kesulitan dalam menentukan faktor yang menjadi prioritas padi menjadi unggul. Petani hanya memilih benih padi unggul yang memiliki masa panen lebih cepat, akibatnya faktor lainnya seperti bobot butir, umur, bentuk tanaman, dan tekstur nasi menjadi terabaikan. Hal ini justru akan membuat petani mengalami kerugian dalam waktu yang cukup lama. Maka petani harus memiliki kemampuan dalam menentukan benih padi unggul dengan berbagai macam kriteria. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor utama dalam pemilihan benih padi unggul. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan , maka kriteria prioterias yang paling utama adalah rata-rata hasil, umur tanaman, tekstur nasi, ketahanan terhadap hama, potensi hasil, bentuk tanaman, dan bobot butir.